Существующие модели полотенцесушителей отличаются друг от друга своим содержанием, или способом нагрева. Первая группа устройств - водяные полотенцесушители, обогревающие комнату при помощи протекающей внутри горячей воды. Посчитав затраты на использование водяного устройства, несложно понять, что они являются наиболее экономичными. Кроме того, поскольку система горячего водоснабжения есть в доме в течение круглого года, это не создает проблем в работе устройства. Исключением являются разве только полотенцесушители в квартирах с газовыми колонками, что создает определенные трудности в подогреве воды до оптимального уровня.
Другая распространенная разновидность полотенцесушителей, оптимальная в том случае, если нет желания подстраиваться под горячее водоснабжение -полотенцесушители электрического типа. С таким устройством теплый микроклимат в помещении будет достигаться в любое время, когда имеется электрическая энергия. Кроме того, с электрическими устройствами можно оставаться спокойными за то, что существуют риски затопления соседей снизу: устройство не протекает, а значит, не создаст проблемы с тоннами воды на полу при поломке.
Единственным препятствием на пути приобретения электрических полотенцесушителей являются возможные расходы электричества. Однако эти опасения не имеют смысла - ТЭН электроприбора потребляет не больше электроэнергии, чем традиционные бытовые лампочки. В самом же приборе зачастую вместо воды применяется растительное или минеральное масло с высокой теплопроводностью. Минусом устройства можно назвать разве только недостаточную его мощность для прогрева комнаты с большой площадью.